29 Января 2007
В Лондоне в свет вышла скандальная книга о принцессе Диане

В 740-страничном бестселлере говорится, что Диана страдала психической болезнью, а свой буйный нрав и психические приступы якобы вымещала на сыновьях - Уильяме и Гарри.

"Диана страдала психической болезнью. C принцами Уильямом и Гарри вдрызг разругалась. И к своему жениху Доди аль-Файеду не испытывала никаких чувств." - именно так говорится о леди Ди в книге Хауэрда Ходгсона "Чарльз: он будет королем", которая только что вышла в Лондоне.

Известно, что Диана страдала рядом заболеваний: кишечных и нервных. Но в новом 740-страничном бестселлере приводятся факты чуть ли не ее сумасшествия. Ведь время от времени принцессу охватывали такие приступы, что психиатры изолировали ее от окружающих.

Амбициозная леди хотела постоянно быть в центре внимания. В 1997 году, приехав в резиденцию Тони Блэра, она предложила ему себя на роль официального посредника в урегулировании конфликта в Северной Ирландии. Новый премьер, зная буйный нрав Дианы, уговаривал ее остаться "послом доброй воли", то есть собирать по свету деньги на благотворительные цели, посещать госпитали для больных детей и стариков.

Блэр настолько боялся принцессы, что предупредил Билла Клинтона: держитесь от нее подальше. И когда она совершила визит в Вашингтон, американский президент "переключил" Диану на свою супругу Хиллари.

Свой буйный нрав и психические приступы самая любимая в мире леди якобы вымещала на сыновьях - Уильяме и Гарри. Их детство из-за нее было просто кошмарным.

Книга наносит удар еще по одному мифу. Принцесса, оказывается, была совершенно равнодушна к своему последнему спутнику, египтянину Доди аль-Файеду, хотя до этого журналисты постоянно писали, что она без ума от сына арабского миллиардера и мечтала выйти за него замуж. "Просто Диана говорила в одну минуту одно, а в другую - совершенно противоположное", - утверждает автор книги.

56-летний Хауэрд Ходгсон - мультимиллионер, крупный бизнесмен и вообще широко известная в Англии фигура. В то же время он почти четверть века в приятельских отношениях с принцем Чарльзом. Не повлияло это на настрой его сочинения?

"Ничего подобного! - возразил мистер Ходгсон. - Моя книга в первую очередь о принце. Я считаю, что средства массовой информации незаслуженно искажают его характер. У Чарльза, как и у всех нас, немало недостатков. В том числе ему не хватает уверенности в себе. Однако он порядочный, способный человек и будет хорошим королем. Я симпатизирую и принцу, и его сыновьям, и погибшей Диане. Но убежден, что история - точная наука."

"Я работал над книгой два с лишним года. Что касается принцессы, я бы сделал три вывода. Во-первых, она была святая. Во-вторых, грешная и легко поддающаяся манипуляциям. А в-третьих, очень больная и несчастная. К последнему заключению я пришел после долгих разговоров с ее врачами. Но именно ее психическое заболевание сделало Диану святой. - продолжает автор. - Принцесса чувствовала себя очень неуверенно из-за того, что не сдала выпускные экзамены в средней школе. Причем провалилась дважды! Тем не менее у нее был феноменальный талант завоевывать сердца. Где бы Диана ни появлялась: на приеме, в доме престарелых, среди больных детей, она сразу становилась для каждого близким, задушевным другом."

В книге Ходгсона не в самом лицеприятном ключе описываются взаимоотношения Дианы и ее детей, пишет Комсомольская Правда. Например, когда принцесса и ее сыновья совершали круиз по Средиземноморью, их пригласил на свою яхту аль-Файед. Неожиданно Диана созвала пресс-конференцию и заявила: "Мои сыновья постоянно призывают меня жить за рубежом и меньше бывать на публике. Возможно, мне надо это сделать. Ведь я должна защищать моих мальчиков. У Уильяма постоянные депрессии, его буквально изуродовало внимание посторонних". Ходгсон утверждает, что принцесса сделала это громкое заявление, дабы отвлечь внимание от приема, который Чарльз устраивал в связи с 50-летием Камиллы. А об отношениях Дианы с ее детьми говорится так: "Очень жаль, что она никогда не обращала внимания на депрессии и отчаяние Уильяма. Принцесса сказала правду: ее дети действительно уговаривали мать жить за границей. Но она промолчала о том, что это было сказано, когда они разозлились на нее, и что они не собирались присоединиться к ней... Самая жуткая трагедия в том, что после ее скандала с Уильямом принцесса уже никогда не увидела своих сыновей".

Лондонские газеты пишут, что эта монография вызвала огромное возмущение принцев Уильяма и Гарри, хотя на них уже давно обрушивается поток негатива о принцессе. И отец Доди аль-Файеда не в восторге от того, что его сын, оказывается, "не был нужен" Диане.

Не исключено, что мистеру Ходгсону предстоит, помимо огня критики, пройти через судебные процессы. Но пока он начал новую книгу об Уильяме и Гарри "Ради отца".