29 Января 2007
Бутрос Бутрос Гали призвал к "основательной" реформе ООН

Бывший генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос Гали заявил, что ООН нуждается «в основательной реформе», поскольку «абсолютно не соответствует нынешней эпохе». Как заявил Бутрос Гали в интервью «Российской газете», для решения этих проблем надо, «во-первых, реформировать Совет Безопасности», расширив его и отменив возможность применения право вето по большинству вопросов: «Его, пожалуй, можно сохранить только по вопросу о применении санкций - как военных, так и экономических», поскольку оно «недемократично и устарело».

«Во-вторых», - считает Бутрос Гали. - «требуется реформа миротворчества. В-третьих, необходимо изменить подход к проблемам социально-экономического развития. В этой области неолиберальная глобализация бросает развивающиеся государства в пучину мирового рынка, где господствуют транснациональные корпорации и развитые страны».

Бывший генсек ООН также заявил, что Россия крайне необходима арабскому миру, но не в той роли, в которой в регионе присутствовал Советский Союз: «Раньше отношения арабов с СССР строились с учетом «холодной войны». Отсюда и некогда огромное влияние Советского Союза. Считается, что в «холодной войне» СССР потерпел поражение, а потому роль России в регионе постепенно сошла «на нет». Но в последние годы Россия начала восстанавливать в арабском мире свои позиции, правда, на качественно иной основе. И арабский мир в России очень нуждается».