21 Января 2007

Министерство образования Великобритании запретило учителям отправлять домой детей, внешний вид которых не соответствует установленным правилам, предложив взамен исключать их из школы.

Постановление министерства связано с недавним инцидентом, произошедшим в созданной по инициативе британского премьера Тони Блэра лондонской академии Тринити. Руководство академии отправило домой несколько учеников, в том числе 12-летнюю девочку, явившуюся в школу с накладными ногтями, и ее 15-летнего брата, сделавшего себе экстравагантную прическу. В ответ на жалобу родителей подростков министерство образования направило в школу письмо, в котором заявляет, что руководство учебного заведения не имело права отправлять детей домой, сообщает 5ballov.ru.

«В тех случаях, когда школа чувствует, что ученик не должен оставаться на месте, и ситуация не может быть разрешена на месте, исключение из школы является единственным решением. Таких вещей, как неформальное исключение, тайм-аут или любой другой способ держать ребенка вне школы, не существует», – говорится в письме.

В настоящее время в Британии действует свод правил министерства образования, согласно которому учителя должны «рассмотреть и деликатно попытаться установить» причины, по которым ученик нарушает правила. Если же нарушения становятся злостными, то учеников, согласно документу, необходимо исключать из школы.