22 Января 2007
Восстановлена хроника последних минут жизни музыканта Насырова (ФОТО)

В милиции утверждают, что погибший находился в состоянии наркотического опьянения, на руках и на шее были обнаружены следы инъекций. Директор певца Скурихин считает, что гибель артиста — несчастный случай.

Мурат Насыров будет похоронен в Алма-Ате сегодня, 22 января. Прощание с Муратом Насыровым проходило в камерной обстановке, сообщает НТВ. В ритуальный зал Боткинской больницы пришли только родные и друзья. Среди последних Алла Пугачёва, Марина Хлебникова, группа «А-Студио» — все те, кому успели сообщить трагическую новость.

Алла Пугачёва, народная артистка СССР: "От нас ушел великолепный, талантливейший человек. Сейчас модно говорить про "бриллиантовые" связки и "золотые" голоса. У Мурата был природный талант".

Поклонники певца о церемонии прощания узнать даже не успели — слишком неожиданная и странная смерть. Тело Насырова нашли на земле возле дома в престижном районе Москвы. Из первых сообщений следовало, что музыкант выбросился из окна своей квартиры.

В милиции утверждают, что погибший находился в состоянии наркотического опьянения, на руках и на шее у него были обнаружены следы инъекций. Некоторое время назад Насыров под чужим именем находился в одной из психиатрических клиник, специализирующихся, в том числе, на лечении наркозависимости.

В то же время директор певца Александр Скурихин заявил, что Мурат Насыров никогда не употреблял наркотики. Скурихин считает, что гибель артиста — несчастный случай. «В его квартире низкие подоконники, тогда шел дождь, Насыров поскользнулся и упал вниз», — сказал Скурихин.

Следствие рассматривает две основные версии: несчастный случай и самоубийство. Впрочем, правоохранительные органы официальных комментариев пока не дают. Целый день коллеги по цеху и родные певца пытались понять, что же на самом деле произошло.

Говорилось также, что якобы в разгар домашнего ужина артист встал из-за стола, вышел на балкон и не вернулся. Теща погибшего и его продюсер версию самоубийства отвергают.

Игорь Бойко, друг Мурата Насырова считает, что "эта трагедия — нелепая случайность".

В субботу вечером супруги Насырова не было дома. Родные рассказали ей, что Мурат вышел поправить телевизионную антенну на балконе, поскользнулся на мокрой поверхности и упал с 5  этажа.

Рассказывает Наталья Бойко, вдова Мурата Насырова: "Все по-дурацки как-то получилось… Муж хотел что-то поправить на балконе. Меня не было дома, с детьми оставалась бабушка".

Неразберихи добавили также сообщения правоохранительных органов о том, что в руках музыканта нашли православную икону. Позже выяснилось, что это был портрет певца — он стоял на балконе.

Наталья Бойко, вдова Мурата Насырова это отрицает: "Появились сообщения, что во всем виноваты наркотики. Это неправда. И информация о том, что Мурат держал в руке икону — это тоже ложь. Он выпал с портретом, который сам когда-то и нарисовал".

Мурат Насыров родился в Алма-Ате в музыкальной семье. Еще в 80-е он перекладывал на русский язык иностранные хиты. Это приносило некоторый доход. При поддержке земляков из группы "А-Студио" певец перебрался в Москву, закончил Гнесинку. Первый большой успех исполнителю принесла версия зарубежной композиции.

Мурат перепевал иностранные шлягеры и писал собственные песни. Два оригинальных альбома певца имели большой успех.

Несколько лет назад неожиданно для всех Мурат обратился к музыке своего детства и выпустил этнический альбом. Насыров сам написал весь материал и сыграл на каждом из использованных инструментов.

Последняя телевизионная запись Мурата Насырова состоялась перед Новым годом в программе "Две правды" на канале НТВ. В передаче он рассказывал свою семейную историю, что он женат, у него  двое детей - Лия и Аким.

По словам родных, в последние месяцы певец был особенно воодушевлен. После нескольких лет невостребованности он готовил сольный концерт в Алма-Ате.

Алла Пугачёва, народная артистка СССР так прокомментировала гибель певца: "Конечно, в последнее время Мурат переживал творческий кризис. Надо быть очень сильным человеком, чтобы выдержать это испытание. Возможно, он не нашел в себе сил. Сильных творческих людей очень немного".

Церемония прощания была стремительной. Уже сегодня тело певца перевезут на Родину. Похоронят Мурата Насырова в понедельник на кладбище Алма-Аты.