Рецепты в пост
Салат с фасолью и грибами
200 г вареной белой фасоли, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 яблока, 2 соленых или маринованных огурца, 3-4 шт. маринованных гриба, 1 маринованный перец, растительное масло, зелень петрушки, соль по вкусу.
Картофель и морковь отварить, остудить, очистить, нарезать кубиками, смешать с фасолью. С огурцов и яблок снять кожицу, удалить семена и нарезать тонкими ломтиками. Грибы и сладкий перец нарезать полосками, лук очистить и нашинковать. Соединить все продукты, кроме перца, перемешать, посолить, заправить маслом. Готовый салат украсить полосками перца и веточками петрушки.
Салат «Свежесть»
1 помидор, 1 огурец, 1 зеленое яблоко, 2 стебля сельдерея, зеленый лук, 1 ст. л. рубленых орешков, 2 ст. ложки постного майонеза, соль, перец по вкусу.
Овощи тщательно вымыть. С яблока срезать кожицу, разрезать на 6-8 частей, удалить семена и нарезать тонкими пластиками. Сельдерей очистить от грубых волокон, нарезать поперёк тонкими кусочками. Помидор и огурец также нарезать. Сложить всё в салатник, добавить нарезанный зеленый лук, майонез, перемешать и посыпать сверху орешками.
Суп-лапша с белыми грибами
6-7 шт. сухих грибов, 1 луковица, 1 корень сельдерея (петрушки, пастернака), 1 морковь, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка рубленой зелени, 1,5-2 л воды, соль, черный перец горошком, лавровый лист.
Лапша: из 1 ст. муки, 0,5 ч. л. соли, 4 ст. л. холодной воды замесить в миске крутое тесто, прикрыть салфеткой и оставить на 10-15 мин. Затем раскатать скалкой в тонкий пласт, протереть мукой и свернуть трубочкой. Нарезать тесто лапшой, рассыпать на столе и дать немного подсохнуть. Грибы залить водой и поставить на огонь, когда бульон закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова положить довариваться. Овощи очистить, вымыть, нарезать кубиками, опустить в бульон и варить до готовности грибов. Затем засыпать лапшу, добавить лавровый лист, перец, соль и варить до готовности. Приправить готовый суп мелкорубленой пряной зеленью и толченым чесноком.
Перец, фаршированный овощами
6-8 шт. сладкого перца, 1-2 моркови, 3-4 свежих помидора, 150 г свежей капусты, 1 корень пастернака или петрушки, 1 луковица, зубчик чеснока, соль, сахар по вкусу, растит. масло, зелень.
Очистить перцы, бланшировать. Морковь натереть на крупной терке, пастернак нарезать соломкой, капусту и лук нашинковать. Все овощи обжарить на растительном масле, смешать, посолить. Помидоры провернуть на мясорубке вместе с чесноком, томат заправить солью, сахаром, нарезанной зеленью, довести до кипения и кипятить минут 5. Перцы наполнить овощным фаршем, сложить в кастрюлю или сотейник, залить томатом и тушить под крышкой до готовности.
Плов с грибами
2 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 500 г вареных или замороженных грибов (шампиньоны, белые, опята, лисички), головка чеснока, 50 г растительного масла, соль, приправа для плова по вкусу.
Нарезать морковь соломкой, лук - полукольцами, грибы - кусочками. Рис промыть в 4-х водах, залить чистой водой и оставить для набухания. В кастрюлю для плова или казан налить масло, сильно разогреть его и обжарить сначала лук, потом добавить морковь, затем нарезанные грибы, обжаривать 5 минут. Посолить, добавить приправу, в центр положить вымытую неочищенную головку чеснока и засыпать промытый рис. Осторожно, через шумовку, залить рис кипятком так, чтобы воды поверх риса было 1,5-2 см. На сильном огне довести до кипения и варить, пока вся вода не впитается. Убавить огонь, плотно закрыть крышкой кастрюлю, положить сверху сложенное полотенце и довести до готовности на медленном огне.
Постные медовые кексы
250 мл теплой воды, 2 ст. л. меда, 3-5 ст. л. сахара, 100 мл растительного масла, 300-350 г муки, щепотка соли, 1,5 ч. л. (без горки) соды, орехи, сухофрукты.
В теплой воде растворить мед, соль, сахар, добавить растительное масло. Всыпать муку с содой (не гасить!), перемешать. Добавить измельченные орехи, нарезанные сухофрукты. Выложить тесто в формочки, заполняя их на 2/3. Выпекать 20-25 мин при температуре 200 градусов.