17 Января 2007
Березовский боится быть отравленным российскими следователями

Адвокат беглого олигарха заявил, что он готов давать показания по "делу Литвиненко" только если британские власти обеспечат его безопасность.

Проживающий в Великобритании беглый предприниматель Борис Березовский боится быть отравленным во время беседы с российскими следователями, заявил адвокат Александр Гольдфарб.

"Он (Березовский) будет говорить (со следователями), если будет обеспечена безопасность - если британцы гарантируют, что не будет полония", - цитирует слова Гольдфарба британская газета Times.

Во вторник генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о том, что российские следователи планируют допросить в Великобритании в рамках расследования "дела Литвиненко" ряд лиц, в том числе и Березовского, передает РИА Новости.

"Мы намерены допросить его только по "делу Литвиненко", - уточнил Чайка.

В России Березовскому предъявлен ряд обвинений, не связанных с "делом Литвиненко".

Ранее бригада британских следователей посетила Россию в рамках расследования дела об убийстве экс-офицера ФСБ.

В минувшее воскресенье британская газета Sunday Telegraph сообщила о том, что к свидетелям по делу Литвиненко будет приставлена вооруженная охрана - спецподразделение, охраняющее премьер-министра и членов правительства Великобритании.

Как сообщается, эта мера безопасности необходима, "чтобы оградить свидетелей от возможной угрозы их жизни со стороны российских следователей".

Представители российских правоохранительных органов планируют допросить около 100 свидетелей по делу Литвиненко в Великобритании. Ряд из них, в том числе Борис Березовский, "боятся быть похищенными или даже убитыми российскими "карательными отрядами", работающими под прикрытием следствия", отмечало издание.

"Каждому свидетелю, которому может угрожать опасность, будет обеспечен должный уровень защиты", - сказал газете старший инспектор отдела безопасности, имя которого не называется. По его словам, российским следователям "будет предоставлена полная свобода передвижений и допроса", если это не будет угрожать жизни и здоровью свидетелей.