27 Февраля 2014
Масленица в Томске

Самый большой праздник, посвященный Масленице пройдет в губернаторском квартале. Традиционно в нем примут участие районы нашей области, которые соберутся на площади у Театра драмы в Губернаторском квартале. Большие народные гулянья начнутся в 12.00.

В праздничной ярмарке ожидается участие более 200 личных подсобных хозяйств из разных районов области. Сельские предприниматели привезут с собой на Масленицу самую свежую и вкусную продукцию со своих подворий, а томичи, в свою очередь, смогут купить ее к праздничному столу по самым привлекательным ценам и без посредников. Также планируется, что свою продукцию на ярмарке представят более 20 областных предприятий общепита. Эти организации будут соревноваться в конкурсе на самый большой и самый вкусный блин. Лучшие блины выберут в 5-ти номинациях.

Площадь Губернаторского квартала будет разграничена по секторам - дням Масленичной недели, которых, как и положено, будет 7. В каждом секторе гостей будут встречать скоморохи.

Так, в первом, «понедельничном», пройдет конкурс на самое необычное чучело Масленицы. Томичи, смастерившие куклу-Масленицу, смогут побороться за ценные призы и дипломы.

На второй площадке, прозванной «Заигрышем», будут игры, поцелуйные, хороводы, «ручейки» и даже катания на санках.

Следующая площадка «Лакомка» - самая вкусная. Здесь гостей праздника будут угощать блинами и горячим чаем, а самые активные смогут лично испечь блин в современных блинницах. Организаторы мероприятия пообещали, что блины испечет даже сам губернатор, Сергей Жвачкин, который собирался прийти на праздник со своей семьей.

Четвертая площадка называется «Разгул». Здесь пройдет главный масленичный конкурс для удалых молодцов, которые смогут попытать свои силы и вскарабкаться на столб за подарками. Главный приз - большой плазменный телевизор, а также «планшетники». На спортивной площадке все желающие смогут покататься с горки.

На «пятничной» площадке будут выступать творческие коллективы с песнями и танцами, а также здесь пройдет конкурс частушек.

На отдельной площадке (на месте большой клумбы с торца театра) пройдут проводы зимы со сжиганием 5-метрового чучела Масленицы. Шоу обещает быть фееричным и зрелищным.

Масленица на «Политехнике»

2 марта в 13.00, на спортивном комплексе «Политехник» (пл. «Южная») для всего города прогремит «Широкая масленица». Организаторы традиционно ожидают не менее 5000 томичей, которые захотят ярко проводить зиму.

В программе гуляний: выступления артистов, кулачные бои, взятие снежной крепости, ледяной столб. Гвоздем «Широкой Масленицы» станет катание на северных оленях и в собачьих упряжках из хаски и маламутов.

В этом году среди политехников состоится конкурс масленичных тантамаресок. Каждый институт представит на суд зрителей свою версию тантамарески - стенда с прорезями для лиц, где каждый желающий сможет сфотографироваться.

Традиционно во время праздника будут работать студенческая и ремесленная ярмарки, а для самых маленьких гостей откроется детская игровая площадка.

И, конечно же, масленица не обойдётся без главного весеннего угощения – без вкусных блинов с разными начинками. Ими смогут полакомиться все желающие. Также как пловом, шашлыками, выпечкой и сладким горячим чаем. Арт-проект «Васильев-вечер», творческие коллективы томских национальных культурных центров, танцевальные и певческие студии ТПУ помогут создать атмосферу настоящего старинного русского праздника.

Завершится яркий праздник взятием снежной крепости, сожжением Масленичного чучела и большим Масленичным хороводом.

Масленица на «Победе»

Масленицу также отпразднуют 2 марта с 11 до 14 часов в парке спортивного отдыха «Победа».

Каждый житель Томска сможет повеселиться с размахом, послушать, попеть песни и частушки, поучаствовать в народных масленичных забавах.

На празднике мы будем водить хороводы, устраивать поцелуйные игры и переплясы, проводить бои с мешками, угощать вас вкусными блинами и горячим чаем. Юных гостей праздника будут занимать веселые скоморохи и аниматоры.

На сцене выступят детские творческие народные коллективы города. Кульминацией гуляний станет традиционное сжигание чучела Масленицы. Всех гостей ждет много сюрпризов и подарков от «Радио Сибирь» и партнеров праздника.

Что еще:

В городе откроется порядка 10 площадок, где будут масленичные гуляния

В музее истории Томска (Бакунина, 3), начиная с этой недели и до середины марта, ежедневно проходят «Масленичные посиделки», участники которых знакомятся с историей праздника, пробуют печь блины и мастерить маленькую куклу-масленицу.

28 февраля в ДК «Томский перекрёсток» (ул. Баумана, 20) будут организованы народные гуляния «Здравствуй, Масленица». Жители, пришедшие на праздник, смогут поучаствовать в играх, хороводах и сжигании чучела масленицы.

2 марта с 11 до 15 часов массовые народные гуляния начнутся в Городском саду. 

2 марта с 10.30 до 12 часов для жителей Октябрьского района в ДК «Маяк» (Иркутский тракт, 86/1) состоится семейный праздник «Проводы зимы».

В выходные масленичные гуляния планируются также на присоединенных территориях города – в поселках Дзержинский, Светлый и д. Лоскутово.
Масленичные и фольклорные посиделки организованы и в муниципальных библиотеках Томска. В частности, в библиотеке «Академическая» (ул. Королева, 4) жителей района ждет праздник, который завершится сожжением чучела масленицы и катанием на лошадях. Дворовые гуляния пройдут на территории ТОСов «Кулагинский», «Сибирский» и «Фрунзенский».