25 Февраля 2014
Автор: Элина Сергеева В Томске ужесточаются требования к УК

Руководителей УК ждет квалификационный экзамен.

Как сообщил вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный, за два последних года количество обращений в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области увеличилось с 1,8 до 4,4 тыс. 

Половина жалоб на работу управляющих компаний. В свою очередь в работе УК томичи недовольны несоблюдением правил и норм использования жилищного фонда, норм и режима предоставления коммунальных услуг, а также неполным предоставлением информации управляющими компаниями и ТСЖ.

В 2013 году облдепартамент ЖКХ и госжилнадзора провел 1185 проверок. 

Нарушений же выявлено больше, как в сфере жилищного законодательства, так и в области энергосбережения, а также в содержании и ремонте жилфонда — 1556, нормативного уровня и режима коммунальных услуг — 156, правил пользования жилыми помещениями — 98. 

Поэтому Госдума РФ готовится принять закон о лицензировании УК.  

 - После вступления закона в силу каждый «управдом» должен будет получить лицензию на управление многоквартирником и выполнение работ по содержанию и ремонту жилищного фонда.Добросовестными компаниям процесс перехода на лицензирование ничем не угрожает, а фирмы-однодневки вынуждены будут уйти с рынка в течение 2014-15 годов, — сказал Игорь Шатурный. — Это очистит рынок от проблемных компаний и нарушителей.

С 1 сентября 2014 года до 1 мая 2015 года управляющие компании должны будут получить лицензии, а их руководители — сдать квалификационные экзамены.