14 Февраля 2014
Автор: Оксана Чайковская, Екатерина Шихова Лошадь - символ года. И краса томского герба.

Настал год Синей Деревянной лошади. Мы встретили его на исходе января. Хороший символ у этого года- рабочий, трудовой, без лишней экзотики.

Кстати, в Томске конь не даром на гербе изображен – с извозом вся история губернии связана. Так что и в позапрошлом, и в прошлом, двадцатом веке на улицах можно было запросто встретить лошадей. Это теперь они – экзотика. Покататься на них для городских детей – праздник. Деревенским проще. В деревне лошадки трудятся на хозяйстве, и ребятня каждую коняку знает по имени и по стати, узнает издалека, с нетерпением ждет появления каждого нового жеребенка. Бывает, кто-то из ребятишек особенно привяжется к одному из коней, «шефствует» над ним… А кто из нас, приехав в деревню, не спешил попробовать себя в роли наездника? Если у вас есть подобная «лошадиная история», поделитесь ею с редакцией, нынче – самое время.

Городские дети к лошадям питают особую привязанность. Те лошадки, что по выходным «работают» в горсаду и прочих местах отдыха, без дела почти не стоят, этот живой аттракцион неизменно популярен у малышни. Да и взрослые порой катаются в санях… Но есть среди городских жителей и другие «лошадники», те, что всерьез заняты верховой ездой.

Ученица 11 класса гимназии № 24 Катя Шихова лошадей любит с детства, тогда они были ее любимой игрушкой, теперь у девушки скопилась целая коллекция всевозможных лошадок, в ее комнате они везде – на стенах, на диванных подушках, в виде фарфоровых статуэток в шкафу… Но ей мало любить лошадей заочно, со стороны. И вот уже шесть лет Катя занимается конным спортом. За это время она успела позаниматься в разных конно-спортивных клубах, «познакомилась» с десятками лошадей, принимала участие в соревнованиях, получила третий разряд по этому виду спорта.

- Лошади – это прекрасные, удивительные животные, – говорит Екатерина. – Этот вид спорта дает такую эмоциональную отдачу, такое душевное состояние и такое необычайное настроение, что кажется, я буду заниматься им всю жизнь. Я очень рада, что выбрала именно его. Люблю общаться с лошадьми, ухаживать за ними… Ими можно любоваться бесконечно… Они мне нравились всегда, и я счастлива возможности заниматься в этом клубе. Хорошо, что это доступно всем, кто увлечен лошадьми, любит их.

Сейчас Катя два раза в неделю ходит в конно-спортивный клуб «Гиппа», что на Алеутской улице. Каждая тренировка начинается с того, что наездник чистит, гладит, седлает коня, надевает на него уздечку, разговаривает с ним. Без этого не начинают занятий. Трудно выделить из семи лошадей, имеющихся в клубе, ту, что ей больше нравится. Все хороши! Кто ее фаворит? Дублон, Аврора или Серебряная Свирель? Пожалуй, жеребец Спорт. На нем Катя тренируется чаще всего.

Ребята в клубе увлеченно занимаются, кто-то ходит каждый день, ставит перед собой задачи и решает их упорным трудом, побеждая в соревнованиях разного уровня. Катя признается, что ходит сюда «для души». Таких тут немало. Нам так не хватает общения с природой, чем-то вечным, естественным, исконным. А лошадь дарит нам живое тепло, радость этого общения с животным, из домашней скотинки почти перешедшего в категорию экзотов.