13 Февраля 2014
В Калининградской облдуме извинились за «засевших в оппозиции евреев»


Спикер Калининградской областной думы Марина Оргеева принесла извинения за поведения депутата от «Единой России» Олега Болычева, допустившего антисемитское высказывание в адрес оппозиции, сообщает «Интерфакс».

По словам Оргеевой, она надеется, что этот эпизод останется «разовым» инцидентом и больше не повторится. Она отметила, что высказывание Болычева оправдать нельзя, но добавила, что «в пылу острейшей политической баталии, видимо, трудно держать себя в руках». Оргеева сообщила, что Болычев ранее не был замечен в ксенофобии и антисемитизме. В ближайшее время вопрос о поведении Болычева будет вынесен на обсуждение в отделении «Единой России» в Калининградской области.

Олег Болычев допустил скандальное высказывание на заседании в заксобрании Калининградской области 6 февраля 2014 года. Как следует из видеозаписи, опубликованной на видеосервисе Youtube, Болычев употребил в отношении депутатов областной думы от партии «Гражданская платформа» Соломона Гинзбурга и Арсения Махлова оборот «евреи, засевшие в оппозиции». Также Болычев упомянул, что, по его мнению, евреи «разрушили наше государство» в 1917 и 1991 году.

Российский еврейский конгресс вскоре после публикации видеозаписи выступления Болычева назвал его высказывания антисемитскими.