07 Февраля 2014
Прокуратура Украины объявила избиение журналистки хулиганством
На активистку «Евромайдана» и журналистку Татьяну Чорновил напали из хулиганских побуждений — за то, что она подрезала автомобиль на дороге. Расследование данного инцидента завершено. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил замгенпрокурора Роман Андреев.

По его словам, непосредственно к избиению журналистки причастны уже арестованные Сергей Котенко и Роман Залюбовский, а также Андрей Зинченко (был задержан на территории России, начата процедура его экстрадиции). В деле также фигурируют двое неустановленных лиц.

Нападение на Чорновил, которая занимается журналистскими расследованиями в отношении высокопоставленных чиновников, было совершено 25 декабря 2013 года. Злоумышленники на Porsche Cayenne остановили ее машину на пути в Киев, избили журналистку, а затем скрылись. Пострадавшая была госпитализирована.

Погоню зафиксировал видеорегистратор, установленный в машине Чорновил, который с места происшествия забрали родственники пострадавшей. Позднее запись обнародовали в Сети (на ней отсутствовали некоторые фрагменты), а один из лидеров оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк передал флешку с видео Генпрокурору Виктору Пшонке.

Политик связал нападение на Чорновил с ее профессиональной деятельностью. Об этом же позднее заявила сама журналистка, назвав заказчиком своего избиения президента Украины Виктора Януковича, про которого она неоднократно писала критические материалы.