10 Января 2007

Органы Пенсионного фонда России приступили к формированию и ведению списка тех, кто имеет право на получение так называемого «материнского капитала». Это, прежде всего, женщины, родившие или усыновившие второго, третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, а также мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей.

 

Подать заявление на получение сертификата на материнский (семейный) капитал можно в течение трех лет с момента рождения ребенка, обратившись в Пенсионный фонд РФ по месту жительства. Через месяц после подачи такого заявления территориальный орган ПФР выносит постановление о выдаче либо отказе в выдаче именного сертификата.

 

Граждане, получившие сертификат на материнский (семейный) капитал, смогут им распорядиться только через три года с момента рождения ребенка, то есть не ранее 1 января 2010 года.

 

Деньги, предусмотренные сертификатом, не будут выдаваться гражданам на руки или обналичиваться другим образом. Для распоряжения денежными средствами необходимо будет обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о переводе полностью всей суммы или ее части на улучшение жилищных условий семьи, получение образования ребенком (детьми) или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Средства могут быть потрачены одновременно по нескольким направлениям.  

 

На сегодняшний день размер материнского (семейного) капитала составляет 250 тысяч рублей. Эта сумма будет ежегодно пересматриваться Правительством РФ и индексироваться с учетом темпов роста инфляции.

 

В Томске с заявлением на выдачу сертефиката можно обратиться:

Отделение ПФР по Томской области

Адрес: 634041,

г. Томск, пр. Кирова 41/1

тел.: (3822) 48-55-00

факс.: (3822) 48-55-55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Управление ПФР в г. Томск

Адрес: 6340003,

г. Томск,

ул. Дальне-Ключевская 111/а

факс.: (3822) 65-90-64