31 Января 2014
Автор: Алена Гончарова В ОЭЗ «Томск» появится Инжиниринговый центр

Общая площадь объекта, расположенного на участке в 2 га по правой стороне проспекта Развития, составит около 20 тыс. кв. м, в том числе 14 тыс. кв. м офисно-технологических площадей и 6 тыс. кв. м производственных.

Сейчас уже разработан и утвержден эскизный проект. Начать строительство объекта планируется в конце этого года, ввод в эксплуатацию намечен на 2016 год. Как сообщил заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев, в отличие от имеющихся корпусов ОЭЗ, где резидентам предоставлялись только площади, в здании Инжинирингового центра будет предусмотрено размещение оборудования. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации. 

Внешний облик здания будет соответствовать общей концепции застройки территории Южной площадки в стиле hi-tech. Объект состоит из двух модулей, соединенных теплым переходом. Здание с офисно-технологическими площадями — пятиэтажное, с подземной парковкой. В нем предусмотрены усиленные перекрытия и пространства для установки технологических линий.

В двухуровневой производственной части разместятся технические и бытовые помещения, будут установлены кран-балки и грузовые лифты. Высота этажей — около 5 м, а перекрытие второго этажа способно нести нагрузку до 2 т на кв. м. В цокольном этаже разместится парковка на 80 автомобилей, на прилегающей территории 300 посетителей смогут воспользоваться многоуровневой парковкой.

Для справки

Проектирование Инжинирингового центра ведет ВНИПИЭТ, выигравший соответствующий конкурс в сентябре 2013 года.