29 Января 2014
СМИ узнали о попытке военных повлиять на Януковича


Руководство Генштаба ВС Украины уговаривает офицеров обратиться к президенту Виктору Януковичу с просьбой о «наведении порядка» в стране. Об этом сообщил «Левый берег», ссылаясь на некий информированный источник.

По данным издания, во вторник, 28 января, замначальника Генштаба, генерал-лейтенант Юрий Думанский провел несколько собраний. На них он якобы требовал, «чтобы все присутствующие единогласно поддержали обращение к Януковичу».

В обращении, текст которого был зачитан на собраниях, говорилось, что «военнослужащие обеспокоены ситуацией, сложившейся в стране, и просят Главнокомандующего принять действенные и неотложные меры для наведения порядка, сохранения страны и предотвращения в дальнейшем экстремизма».

По сведениям издания, единодушной поддержки среди офицеров призывы руководства не встретили.

Аналогичную информацию распространила и Gazeta.ua, ссылаясь на источник в Генштабе ВС. По его данным, обращение к президенту было разработано в главном управлении личного состава. «Командиров обязали провести офицерское собрание с целью собрания подписей под ним и заверить его печатью. В случае полного "одобрямс" со стороны военнослужащих документ должен проследовать на Банковую (на улице Банковой в Киеве расположена президентская администрация — прим. Ленты.Ру)», — утверждает источник.

Оппозиция, в свою очередь, заявила, что телеграммы с указанием провести такого рода собрания уже направлены в 14 областей Украины. Такую информацию распространил «штаб национального сопротивления». Президента, как утверждают оппозиционеры, якобы собираются просить о введении чрезвычайного положения.

В министерстве обороны Украины, куда журналисты обратились за комментариями, сообщили, что проверяют информацию, появившуюся в СМИ.

Ранее, напомним, министр обороны республики Павел Лебедев заявил, что в противостояние между властью и оппозицией вооруженные силы вмешиваться не будут. Призывы к вмешательству армии в конфликт он назвал «провокацией».

Украинская оппозиция с конца прошлого года проводит «Евромайдан» — кампанию под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране. В середине января антиправительственные митинги, проходившие в столице, переросли в беспорядки и столкновения с милицией. В результате пострадали сотни людей, несколько активистов оппозиции погибли. Параллельно с этим сторонники оппозиции стали захватывать областные администрации на западе страны. Руководство Украины на этом фоне согласилось на переговоры с оппозицией и уже сделало ряд уступок: в частности, было отправлено в отставку правительство, отменены некоторые законы, против которых выступала оппозиция. Противники власти, однако, считают уступки недостаточными: они требуют отставки президента Виктора Януковича и проведения досрочных выборов.

Сторонники власти на востоке и юге страны неоднократно обращались к руководству Украины с призывами ввести чрезвычайное положение для наведения порядка. Однако власти вводить ЧП отказались.