24 Января 2014
Таджикский министр сменил фамилию на более патриотичную



Министр сельского хозяйства Таджикистана Косим Косимов подал документы на замену своей фамилии.

Об этом, как передает «Интерфакс», он объявил на пресс-конференции 24 января. В качестве новой фамилии Косимов взял имя своего отца (в Таджикистане, как в Иране и Афганистане, это распространенная практика).

«Теперь прошу меня называть Косим Рохбар», — подчеркнул министр.

Ранее на этой неделе генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода опубликовал в правительственной газете «Джумхурият» статью, в которой раскритиковал возврат многих таджикских граждан к русскому написанию фамилий и отчеств. Такая тенденция, по мнению главы надзорного ведомства, «свидетельствует о низком уровне национального и патриотического самосознания молодого поколения».

Генпрокурор назвал это «важной проблемой», подчеркнув, что желает привлечь к ней внимание компетентных органов.

Кампанию за национальное написание фамилий в Таджикистане ранее инициировал президент республики Эмомали Рахмон. В 2007 году он выступил с призывом «вернуться к культурным корням» и восстановить написание фамилий по имени отца (сам глава государства убрал из своей фамилии суффикс «ов»).

Впрочем, уже к концу того же года некоторые из граждан, которые последовали примеру президента, обратились в ЗАГСы с просьбой восстановить прежнее написание своих фамилий. Эксперты связали эту тенденцию с масштабной трудовой миграцией в Россию.