22 Января 2014
В Давосе предложили России развивать экономику с помощью регионов


России предложили стимулировать рост экономики с помощью развития наиболее благополучных регионов. Об этом говорится в исследовании российского отделения Совета по глобальной повестке Всемирного форума в Давосе. Оно было представлено 22 января. Текст доклада есть в распоряжении «Ленты.ру».

Среди ведущих российских регионов, помимо Москвы и Петербурга, авторы исследования выделили Татарстан, Калужскую область, Ростовскую область, Мордовию и Северную Осетию. Специалисты форума также сослались на данные Всемирного банка, который в 2012 году назвал Ульяновск лучшим городом для ведения бизнеса в России.

Авторы исследования отметили, что регионы могут сыграть существенную роль в улучшении качества российских институтов и стать основой для стабильного экономического роста. В докладе отмечается, что экономика субъектов РФ развивается гораздо быстрее, если в стране улучшается бизнес-климат. Эксперты форума призвали российские власти проводить четкие и последовательные преобразования вместо локальных реформ, а также признали, что Россия добилась лишь незначительного прогресса основных экономических индикаторов, в том числе в сфере повышения конкурентоспособности и позиций в основных бизнес-рейтингах.

Давосские эксперты назвали четыре области, улучшение которых позволяет добиться ускорения экономики. К ним отнесли сокращение бюрократии, борьбу с коррупцией, облегчение доступа к финансированию и кредитам, а также реформы в области образования, которые помогли бы сократить разрыв между требованиями работодателей и фактическими знаниями и навыками выпускников.

В рамках Всемирного экономического форума в Давосе действует свыше 80 Советов, посвященных различным общественно-политическим проблемам, а также регионам мира, включая Россию. Российскую секцию Совета по глобальной повестке возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин. Среди прочих в ней принимают участие заместитель министра финансов Алексей Моисеев, управляющий директор EY по России Александр Ивлев, бывший глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман, член правления и исполнительный директор Европейского банка реконструкции и развития Денис Морозов.

В декабре 2013 года министерство регионального развития сообщило, что намерено создать инвестиционное агентство для вложений в российские регионы и улучшения их имиджа за границей. В конце ноября прошлого года издание «Генеральный директор» назвало самыми привлекательными для бизнесменов регионами Москву и Московскую область, Калининградскую область, Краснодарский и Пермский края.