27 Декабря 2013
Автор: Алена Гончарова В Томской области действуют наплавные мосты и ледовые переправы

24 декабря были открыты две дополнительные переправы в Парабельском районе.

Эти переправы появились на р. Полой у с. Голещихино и в районе Нефтебазы. По сообщению МЧС по Томской области, для связи с населенными пунктами, отрезанными от «большой земли», на территории Томской области работают три наплавных моста в Каргасокском районе, шесть ледовых переправ: в Александровском районе – одна, в Каргасокском районе – одна, в Колпашевском районе – три и в Парабельском районе – одна. 20 декабря было открыто пять ледовых переправ: три переправы в Колпашевском районе, одна в Каргасокском, одна – в Парабельском районе.

Для работы с «оторванными» поселками также используется вертолет. В нем дежурит медицинская бригада, которая готова к вылету. Помимо этого специалисты и техника Томской областной поисково-спасательной службы дежурят на переправе через реку Обь в районе сел Нарга и Могочино Молчановского района. В составе группы – два человека, автомобиль и судно на воздушных подушках «Пиранья». С его помощью спасатели эвакуировали из Могочина двух рожениц и отвезли в село продукты, лекарства, почту и детские новогодние подарки.

Связь с «большой землей» 50 поселков Томской области теряют в период межсезонья. В это время до поселков невозможно доехать или доплыть. В этом году период прерывания сообщения увеличился из-за теплой зимы.