30 Мая 2013
Автор: Элина Сергеева Юбилейное наШЕСТВИЕ

Это мероприятие ежегодно проводится в День рождения Томского государственного университета. Впервые студенты ТГУ прошли яркой, пестрой колонной по главному городскому проспекту 10 лет назад, в 2003 году. С тех пор весеннее шествие стало традицией не только студентов, но и преподавателей, профессоров, руководителей университета.

«Астерикс» по-студенчески

В этом году в шествии участвовали около семи тысяч студентов, выпускников и сотрудников университетов, а именно 23 факультета и института ТГУ и 6 факультетов СибГМУ. Каждый факультет выбрал тематику, которую ребята выражали через костюм, танец и различные декорации. Среди студентов ТГУ были клоуны, ковбои, девушки с экранов черно-белого кино 20-х годов, леди в пышных платьях. Например, представители факультета культуры и искусств олицетворяли 3 периода времени: прошлое - в пышных кринолиновых юбках, настоящее - как с обложек журналов, в черных водолазках и цветных юбках, и будущее, которое нарядили в дизайнерские наряды студентов факультета.

Жители Томска могли окунуться в атмосферу Древнего Египта, стоило только посмотреть на студентов факультета психологии. Также в составе колонны по главной улице города прошли Астерикс и Обеликс и персонажи мифов Древней Греции. Дух былой советской эпохи передавали студенты, наряженные, как стиляги.

Рушим стереотипы

«Наша тематика - это черно-белое кино 20-х годов. Раньше мы всегда выходили с книгами, теперь мы считаем, что нужно отходить от традиционного представления о нашем факультете, - сказала студентка филологического факультета ТГУ Анастасия Швецова. - Все думают, что филфак – это хрупкие девушки, которые только читают, читают. Мы творческие, креативные люди, талантливые и далеко не все хрупкие. А очень сильные и выносливые, раз уж в такую погоду вышли».

Недалеко от студентов филфака к шествию готовились студенты факультета прикладной математики и кибернетики, они разворачивали огромное полотно, которое в дальнейшем стало их кораблем.

«Сегодня мы - пираты, бороздим просторы океанов. У нас есть корабль и гребцы. Почему именно пираты? Мы похожи на пиратов, мы умные, очень логичные, отчаянно любим математику, как и пираты, любят море, - улыбаясь сказала студентка факультета прикладной математики и кибернетики Елизавета Платонова.

В белых халатах

Студенты-медики впервые участвовали в шествии. Они, облачившись в привычное одеяние - белые халаты, отметили юбилей своего вуза. Особо отличились «квадратные» медики, чей костюм был картонной коробкой из-под лекарства «Ренни».

​ Мы, как будущие врачи, решили выйти в белых халатах, - рассказал студент педиатрического факультета Всеволод Подольский. - Хотели выделиться таким образом, не быть похожими на других, и все, глядя на нас, поймут, кто мы. Честно, особо готовиться было некогда, у нас очень много работы и учебы, вас ведь лечить будем.

Колонна прошла мимо восторженных томичей до ворот Университетской рощи, где участников поприветствовали ректоры ТГУ и СибГМУ Георгий Майер и Вячеслав Новицкий.

Ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий сказал:

- Я очень горжусь тем, что сегодня мы идем единой колонной, потому что хотим мы того или нет, но мы вышли из одной колыбели. Ведь первый факультет ТГУ был именно медицинский. Корни наши там. Например, в научной сфере мы работаем вместе, почему бы нам вместе не отдохнуть.

По традиции шествие возглавил ректорат, за ним танцующие мажоретки и участники конкурса «Мистер и мисс ТГУ - 2013» в элегантных длинных платьях и классических костюмах, колонну замыкал духовой оркестр.

В 20.00 на площади перед Центром культуры ТГУ начался концерт группы «5sta family», праздник завершился большим фейерверком.