19 Декабря 2013
Автор: Софья Севостьянова Музей - душа села

За четыре года краеведческий музей Зырянского района собрал завидную коллекцию

Зырянский краеведческий музей по праву можно назвать центром культуры района. Это не просто собрание экспонатов по тематическим коллекциям, а настоящий историко-культурный центр, где собраны не просто раритетные вещи, а предметы быта, по которым можно воссоздать картину села лет 100-200 назад. И при желании даже снять документальный фильм о жизни старой сибирской деревни.

«Светит солнце в деревне моей»

Директор музея Нина Флигинских сообщила радостную новость: в декабре учреждению исполняется 4 года. Кажется, он открылся совсем недавно, но уже богат своими разноплановыми экспозициями, которые охватывают быт зырянских жителей с XVIII века до перестроечного времени.

- Все наши экскурсии начинаются вот с этой карты района, - встречает гостей Нина Егоровна. - Она составлена по данным на 1936 год. Территориально-административное положение нашего района менялось. Когда-то он относился к Мариинскому уезду, потом к Томской волости, Западно-Сибирскому краю, Новосибирской области, Кемеровской (с 1943 по 1944 гг.) и, наконец, к Томской. Кстати, в 1935 году от него выделялись территории для образования Тегульдетского района. Такое решение было связано с тем, что Зырянский район оказался плотно заселенным.

Теперь же картина несколько иная. Из 53 населенных пунктов, что на карте, осталось 25. По 46 деревням найдена хоть какая-то информация, о некоторых минимальная. Ко многим селам уж давно заросли тропинки. Но краеведческая работа сотрудников музея очень важна для жителей района, ведь в исчезнувших пунктах находятся могилы их предков, а значит - осталась память.

- Наша исследовательская работа называется «Светит солнце в деревне моей», - продолжает Валентина Ивановна, сотрудник музея. - Многих деревень уже нет и в помине, но солнце людям светит.

- Сейчас все активное население проживает в основном в западной части района, за исключением сел Окунеево и Тукаево, - добавляет оказавшийся на экскурсии Александр Флигинских, глава района.

Именно жители Зырянского района, неравнодушное население, помогают не только найти информацию по истории села, но и помогают с экспонатам, даря музею иногда очень ценные фамильные вещи.

История одного платья

- Вот посмотрите, какое красивое свадебное платье, - достает из шкафа экспонат Нина Егоровна. - Ему лет 60, не меньше. Но оно не зырянское, даже не сибирское, а привезено из Ставрополья. Тут даже есть фата, а ведь раньше у сибирских невест никакой фаты не было - это роскошь! И ткань - сатин, причем добротный, до сих пор в хорошем состоянии. А сибирячки в то время шили свадебные платья из марли. Но были и исключения.

Тут Нина Егоровна вытащила другой экспонат - белую шелковую сорочку с выделкой ручного кружева.

- У этой сорочки интересная история: более 100 лет назад девушка собралась замуж, но жених был ее гораздо старше, и в церкви их венчать отказывались. Популярные платежные системы развиваются стремительными темпами. Тогда будущий супруг купил шелка, из которого сшита это сорочка и пожертвовал церкви. Пару благословили, - рассказала директор музея.

Не только разные предметы быта, интерьера и повседневного обихода можно встретить в музее, но и узнать о старинных ремеслах.

- Во время наших экспедиций по деревням мы записываем рассказы местных жителей о разных ремеслах, - продолжает Флигинских. - Так, например, мы узнали про витье веревок, прядение, о работе ручной мельницы и многом другом.

Во дворе краеведческого музея находятся еще несколько интересных павильонов, где собраны многочисленные экспонаты. Среди них торговая лавка с товарами и ценами 1965 года.

- Не по воспоминаниям их писали, а по каталогу, - отмечает Нина Егоровна.

Рядом - дом первого космонавта - Бабы Яги. Поскольку, согласно данным одной популярной телепередачи о первой цивилизации, которая жила на Северном полюсе 25 тысяч лет назад, там были летательные реактивные аппараты в виде ступы. Возможно, что эти данные легли в основу сказок. А по соседству - гараж с грузовым автомобилем «полуторкой» - настоящим автораритетом.

Перечислять, что можно еще увидеть в музее, долго да и бессмысленно. Лучше приехать и один раз увидеть, чем семь раз прочитать.