11 Декабря 2013
Папа Франциск стал человеком года по версии Time



Папа Римский Франциск стал человеком года по версии американского журнала Time.

На сайте издания отмечается, что в Time решили присудить этот титул папе за его скромность и за его вовлеченность во все важные общемировые проблемы и дискуссии.

«За девять месяцев на этой должности он [папа] принял участие во всех самых важных дискуссиях нашего времени: о богатстве и бедности, справедливости и открытости, современности и глобализации, роли женщин в обществе, природе брака, искушениях власти», — говорится в колонке главного редактора Time Нэнси Гиббс (Nancy Gibbs).
Статьи
In this photo provided Thursday, Aug. 29, 2013 by the Vatican newspaper L'Osservatore Romano, Pope Francis has his picture taken inside St. Peter's Basilica with youths from the Italian Diocese of Piacenza and Bobbio who came to Rome for a pilgrimage, at the Vatican, Wednesday, Aug. 28, 2013. The pontiff had a private audience with 500 youths from the diocese. (AP Photo/L'Osservatore Romano, ho)
Гиббс отметила, что Папа Франциск сумел бросить вызов миру, который из-за технологий становится меньше и в котором теперь громче слышны отдельные голоса. «Когда он целует лицо искалеченного человека или омывает ноги мусульманки, этот образ расходится далеко за пределами католической церкви»,  — заявила главный редактор Time. Гиббс также отметила, что несмотря на многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться Папе Римскому, он уже начал менять имидж католичества к лучшему.

Франциск был избран на папский престол в марте 2013 года. Он ведет подчеркнуто скромный образ жизни и выступает за реформу католической церкви. Понтифик также выступил против «дикого капитализма» и призвал богатых больше жертвовать бедным людям. Он обратился к католическим священникам с просьбой быть скромнее и ближе к своей пастве и уделять больше внимания милосердию, а не частным вопросам, таким как однополые отношения, аборты и контрацепция.

В прошлом году человеком года по версии Time стал Барак Обама, повторно одержавший победу на выборах президента США. В этом году Обама был снова среди претендентов на титул «Человека года», как и Эдвард Сноуден, раскрывший систему слежения Агентства национальной безопасности США.