02 Декабря 2013
Цискаридзе предложил Эйфману преподавать в Вагановке

Исполняющий обязанности ректора Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе пригласил хореографа Бориса Эйфмана преподавать в Вагановке.

Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил сам Цискаридзе в понедельник, 2 декабря, на Международном культурном форуме, который проходит в Петербурге с 2 по 4 декабря.

По словам Цискаридзе, Борис Эйфман был первым человеком, который поздравил его с назначением на должность главы учебного заведения. Танцовщик рассказал, что позвал хореографа и педагогов из Академии танца Бориса Эйфмана помогать Вагановке и обучать студентов.

Бывший танцовщик Большого театра также отметил, что Академия имени Ваганова планирует отбирать детей для учебы в регионах. «В советское время эта система работала, это надо продолжать. Борис Яковлевич Эйфман уже приступил к этому в своей Академии танца, нам нужно присоединиться», — отметил Цискаридзе.

До начала работы культурного форума Николай Цискаридзе рассказал журналистам, что у него совершенно нет свободного времени даже на то, чтобы сходить в магазин. Танцовщик занимается исключительно делами Академии и, по его словам, живет в ней.

Исполняющий обязанности ректора Академии также отметил, что до выборов руководителя учебного заведения «еще очень далеко», хотя в Минкульте говорили, что они пройдут после Нового года. Официально дата их проведения еще не назначена. Кроме того, Цискаридзе рассказал, что у него складываются замечательные отношения с коллективом, несмотря на то, что в СМИ сообщалось, что сотрудники Академии восприняли его назначение критически.

Николай Цискаридзе, более 20 лет танцевавший в труппе Большого театра, покинул его в июне 2013 года: руководство ГАБТ в лице бывшего генерального директора театра Анатолия Иксанова не стало продлевать с артистом контракт. В конце октября 2013 года стало известно, что Минкульт назначил Цискаридзе и.о. ректора Академии имени Вагановой, а также рекомендовал приму Мариинского театра Ульяну Лопаткину на должность художественного руководителя. Оба назначения вызвали ряд критических отзывов, после чего представители Вагановки обратились к Законодательному собранию Петербурга с просьбой помочь провести легитимные выборы ректора. Известно, что вместе с Цискаридзе на эту должность будут претендовать еще пять человек.

Борис Эйфман — российский танцовщик и хореограф, поставивший более 40 балетов. Он является лауреатом премий «Золотой cофит» и «Золотая Маска». Академия танца Бориса Эйфмана открылась в сентябре 2013 года.