19 Ноября 2013
Коммунисты предложили организовать «золотые парашюты» для пенсионеров



В рамках пенсионной реформы необходимо обеспечить выплаты будущих пенсионеров золотом.

Об этом, как сообщает РИА Новости, на слушаниях в Госдуме заявил председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

«Нужен золотовалютный фонд, чтобы были так называемые "золотые парашюты"», — заявил Сурайкин. Также руководитель партии предложил повысить действующие пенсии в два-три раза до 30 тысяч рублей. Другие подробности не приводятся.

Сурайкин выступал в Госдуме вместе с представителями других непарламентских партий, которых пригласили для обсуждения изменений в пенсионном законодательстве. При этом сообщалось, что возможность высказаться дадут только десяти партиям (всего их более 70), так как предоставить слово всем невозможно технически.

Госдума рассматривает изменения в законодательство во втором чтении. В первом чтении поправки были одобрены 12 ноября. В этом году на фоне замедления экономического роста в пенсионную реформу были внесены изменения. Самой обсуждаемой поправкой является изъятие накоплений граждан из негосударственной пенсионной системы, которое позволит бюджету сэкономить на перечислении средств в Пенсионный фонд.

Ранее с предложением использовать драгоценные металлы при формировании пенсий выступала КПРФ. Коммунист Андрей Тычинин в марте 2012 года внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий разрешить инвестировать пенсионные накопления граждан в золото и другие драгоценные металлы.

В пояснительной записке к проекту отмечалось, что при инвестировании в серебро доходность портфеля за последние восемь лет составила бы 124 процента. Правительство не поддержало инициативу. В Министерстве финансов отмечали, что инвестирование накоплений в драгоценные металлы несет в себе риски изменения курса рубля к валюте (так как цены металлов выражены в валюте). Кроме того, надежность и доходность инвестирования трудно прогнозируемы, поскольку в России отсутствует ликвидный организованный рынок драгоценных металлов.