29 Октября 2013
Банк России пожаловался на нехватку вагонов для перевозки денег


Министерство транспорта сократило число вагонов для перевозки денег Банка России в три раза. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский.

По его словам, ранее в распоряжении Центробанка было более 90 вагонов, сейчас — только 28. «Решением Минтранса часть наших вагонов [специальных вагонов для перевозки денег] не выпускается», — заявил Лунтовский. По его словам, решение ведомства объясняется некими техническими трудностями.

Заместитель председателя ЦБ рассказал, что регулятор возит в вагонах в основном монеты, а банкноты транспортируются самолетами и машинами. Нехватка вагонов вынудила Банк России увеличить расходы на использование более дорогого авиатранспорта.

Новые банкноты, которые еще не были в обращении, Банк России хранит в Центральном хранилище. Туда деньги поступают из Гознака и хранятся в картонных коробках. Каждая из них содержит десять тысяч пачек, в одной пачке — тысяча купюр. Кроме коробок с деньгами, в хранилище находятся монеты и драгоценные металлы — около двух третей золотого запаса России.

В структуру Центрального хранилища входят также региональные центры в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В целом система ЦБ по распределению денежной наличности включает более шести сотен кассово-расчетных центров по всей стране.