02 Сентября 2013
Автор: Ольга СМИРНОВА. Томский архитектурно-строительный: хорошие результаты, большие планы

У абитуриентов 2014 года будет возможность получить новые специальности - очень интересные и весьма перспективные

Как быстро пролетело лето - даже не верится, что до нового учебного года осталось всего несколько дней. В Томском государственном архитектурно-строительном университете к нему готовятся в хорошем настроении: прошедшая вступительная кампания дает для этого все основания.

О качестве и количестве

По сравнению с предыдущим годом выросло число поданных заявлений - только на очную бюджетную форму обучения их было подано более 3300. Особенно привлекательными для абитуриентов стали направления «строительство», «дизайн архитектурной среды», «архитектура», «строительство уникальных зданий и сооружений», «землеустройство и кадастры». Число бюджетных мест осталось на уровне 2012 года - все они были заполнены на первом этапе зачисления. Изменения произошли не количественные, а качественные. Набор бакалавров слегка сократился, зато специалистов и магистров вуз будет готовить больше (число магистров по сравнению с прошлым годом выросло с 60 до 84, специалистов - с 95 до 105). Это красноречиво говорит о степени доверия к тому уровню подготовки, который обеспечивает университет. Да и число заявлений от желающих поступить в магистратуру выросло в два раза. Значительно больше стало число абитуриентов из-за рубежа, причем в числе первокурсников - граждане не только ближнего, но и из дальнего зарубежья. В этом году ТГАСУ впервые решил предложить свои образовательные услуги в другой стране (опять-таки не считая стран СНГ, где университет знают давно и хорошо). Как и предполагали, опыт оказался удачным: студентами томского вуза стали 24 гражданина Монголии. Для первого раза очень даже неплохой результат!

Говорить об успехах можно долго, однако ответственный секретарь приемной комиссии ТГАСУ Александр Ушаков рассказу о том, что было, предпочел разговор о том, что будет. И с ним трудно не согласиться, тем более что планы у вуза весьма многообещающие. В этом году ТГАСУ получил лицензии на новые направления подготовки студентов. Одно из них - «нефтегазовое дело». Казалось бы, таких специалистов готовит ТПУ. Но обучение в ТГАСУ имеет свою специфику, напрямую связанную с профилем вуза. Здесь будут готовить специалистов в области технологии строительства объектов нефтегазовой отрасли - месторождений, трубопроводов, насосных станций, других объектов необходимой для нормальной работы отрасли инфраструктуры. Так что для ТПУ университет будет не конкурентом, а партнером: два вуза собираются сотрудничать, вполне возможно, что и вести некоторые курсы студентам ТГАСУ будут сотрудники политехнического. Еще несколько новых и весьма перспективных направлений – «управление качеством», «прикладная информатика», «технология транспортных процессов», включающее в себя их логистику. Те, кто выберет это направление, будут заниматься управлением движения в городе, обеспечением его безопасности. На некоторых направлениях, существовавших ранее, появились новые профили. Один из них - «машины и оборудование нефтегазового комплекса».

Новый год - новые перспективы

Значительно расширился и перечень специальностей, по которым будет вестись обучение в специалитете. Направлений по-прежнему два - «наземные транспортно-технологические средства» и «строительство уникальных зданий и сооружений». Последнее включало в себя два профиля - «строительство мостов и дорожных сооружений» и «строительство большепролетных зданий и сооружений». Теперь к ним добавилось еще и «строительство тепловых и атомных электростанций».

- Появление всех новых направлений и профилей продиктовано потребностями сегодняшнего дня, - говорит Александр Владимирович. - В полной мере это касается и строительства тепловых и атомных станций. Вопрос о появлении в регионе новых объектов обсуждается давно, а для строительства нужны специалисты. Причем это будут специалисты поистине уникальные, штучные, востребованные не только в России, но и на тех объектах, которые наша страна по соглашению с зарубежными партнерами строит за рубежом. И мы надеемся, что наши выпускники будут на этом строительстве работать.

Резюмируя все вышеизложенное, можно уверенно сказать: ТГАСУ на подъеме и продолжает активно развиваться. Расширяется спектр образовательных услуг, повышается их качество. Сейчас завершается зачисление платников - только на направлении «экономика» их будет около сотни, а всего обучаться платно пожелали около 300 человек. Если они будут учиться на «отлично», у них есть все шансы в будущем перевестись на бюджетное место. Ну а абитуриентов 2014 года уже с 1 октября ждут на подготовительных курсах.

- Как и в других технических вузах, для поступления в ТГАСУ необходимо сдать физику, - напоминает Александр Ушаков. - А с ней у абитуриентов пока плоховато. Но время подтянуть знания еще есть!