02 Сентября 2013
Автор: Ольга Краснова. Фото: Сергей Захаров. «К нам пришли мотивированные студенты»

В ТУСУРе подводят итоги приемной кампании

Напряженная для любого вуза пора позади – набор студентов на первый курс состоялся. Cреди поступающих в ТУСУР абитуриентов было немало «звезд» - стобальников и победителей олимпиад разного уровня. Были и просто увлеченные ребята, страстно желающие стать инженерами. Что их ждет в вузе, каковы особенности приемной кампании этого года – об этом мы поговорили с начальником отдела набора и распределения студентов Алексеем Мозгуновым.

- Алексей Викторович, приемная кампания подошла к концу. Каковы ее итоги в цифрах?

- В этом году Министерство образования выделило ТУСУР 1154 бюджетных места на очном отделении, из них 996 мест в бакалавриате и специалитете, 158 мест в магистратуре. Конкурс в среднем по вузу составил 3-3,5 человека на место. Самыми популярными по этому показателю оказались экономический факультет и факультет систем управления. Если же говорить о технических направлениях, то лидерами стали информационная безопасность, мехатроника и роботехника, автоматизация технологических процессов производств - сюда пришли хорошо мотивированные абитуриенты с высокими баллами. И набором в целом мы довольны - на ключевых для нашего вуза направлениях, таких, как электроника, радиотехника, конструирование, информатика и вычислительная техника все места были заняты.

- В этом году количество бюджетных мест в вашем вузе как-то изменилось?

- Нет, потому что количество бюджетных мест у нас значительно выросло в предыдущие годы – с 700 до 1200. В этом году мы решили цифры не увеличивать, поскольку в целом по стране количество выпускников школ уменьшается. И в следующем году мы планируем набирать примерно столько же первокурсников, как и в нынешнем.

Отмечу, что более 70% бюджетных мест у нас приходится на долю направлений подготовки и специальностей, которые входят в перечень приоритетных направлений модернизации и технологического развития российской экономики. Это кибербезопасность, радиотехника, электроника, нанотехнологии, мехатроника и робототехника и др. Причем, по некоторым из них нет бакалавриата, только специалитет, то есть более высокий уровень подготовки.

- А у самих ребят растет интерес к техническим специальностям?

- Безусловно, в каждую приемную кампанию есть школьники, которые стремятся поступить на конкретные специальности и именно в ТУСУР. Но сказать, что в сознании абитуриентов произошел коренной перелом, пока нельзя. Стать инженером действительно непросто – нужен талант, особый склад ума. К сожалению, точные науки не всем даются. И все же, у людей появилось понимание, что за ними будущее.Например, в этой приемной кампании высокую активность проявляли родители: их интересовали учебные планы и перспективы, которые ждут выпускников нашего вуза. А вот бытовые вопросы, которые раньше были основными, отошли на второй план.

- Перспективы ваших выпускников действительно заманчивые?

- Да. Наши студенты могут применить свои знания и навыки в любом производстве, в любой сфере жизни. Потому что сегодня все, что нас окружает – это электроника. А ее нужно создавать, обслуживать, настраивать. Поэтому наши специалисты востребованы везде, у них не возникает проблем с трудоустройством. Более того, они могут создать собственное предприятие. Возможность сделать это у них есть еще в студенчестве: начиная со II-III курса они участвуют в проектном обучении, воплощая собственные идеи в реальные продукты: устройства, технологии или программное обеспечение, с которыми можно выйти на рынок.

Заявки на наших студентов поступают и от наукоемких предприятий, созданных выпускниками ТУСУРа. На сегодняшний день это порядка 130 фирм, руководители которых охотно берут ребят на практику, зачастую, с последующим трудоустройством.

- Чтобы поступить в ТУСУР достаточно общей школьной подготовки или нужны более глубокие знания по отдельным предметам?

- Конечно, нужно приложить все усилия, чтобы в школе получить максимальные знания по физике и математике – тогда будет легче учиться в вузе. Мы тоже стараемся воспитывать будущих инженеров со школьной скамьи. В этом году у нас открылся Центр инновационного молодежного творчества, оснащенный современным, но простым в использованииоборудованием, позволяющим молодежи реализовывать свои технические идеи.

Посетив его, ученики 8-11-х классов увидят, как работают те или иные устройства, смогут реализовать свои идеи под руководством инструктора. Экскурсии и занятия для школьников совершенно бесплатны. Их задача - популяризация современных технологий среди молодежи. Детей нужно заинтересовать, увлечь техническим творчеством, чтобы они захотели стать инженерами. Сейчас мы ищем новые формы подготовительной работы с абитуриентами - они будут сочетать в себе подготовку к самой сложной и творческой части ЕГЭ и к учебе в вузе. Постараемся дать ребятам знания, необходимые на первом курсе. Это позволит им плавно влиться в учебный процесс.

- Что бы вы пожелали в День знаний первокурсникам и школьникам, которые еще только решают, куда поступать?

- Будущих инженеров поздравляю с началом учебного года. Старшеклассникам желаю, чтобы они успешно окончили школу и сделали осознанный выбор профессии. А мы, в свою очередь, создадим все условия, чтобы познакомить их с ТУСУРом, с теми перспективами, которые ждут наших студентов и выпускников. Подчеркну: с развитием техники и технологий значимость инженерного труда только увеличивается, и актуальности своей он не потеряет ни через 20, ни через 50 лет. Наоборот - потребность в грамотных и квалифицированных кадрах только возрастет!