Концерт хора Сретенского монастыря
Хор Сретенского монастыря
20 февраля в Филармонии выступит один из самых необычных коллективов современности – знаменитый хор Сретенского монастыря.
В настоящее время этот коллектив, пожалуй, обладает самой богатой и интересной историей в современной России – хор существует уже более 600 лет, с тех пор как в 1397 г. был основан московский Сретенский монастырь. В начале 2000-х гг. в возродившемся монастыре был возрожден и хор, регентом которого стал Никон Степанович Жила, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, сын священника, с детства певший в хорах Троице-Сергиевой лавры.
В составе хора – 30 солистов, в большинстве своем они семинаристы и студенты Сретенской семинарии и выпускники Московской духовной семинарии и академии, а также выпускники ведущих московских музыкальных вузов – Московской академии хорового искусства, Московской консерватории, Академии музыки им. Гнесиных.
Параллельно со службами в монастыре в середине 2000-х гг. хористы начали работать над записью студийных альбомов и вести активную концертную деятельность. За несколько лет «светской» жизни хор Сретенского монастыря успел прогреметь по всему миру – гастроли коллектива в Париже, Ватикане, Нью-Йорке, Вашингтоне, Берлине, Лондоне и даже австралийском Сиднее стали триумфальными.
Услышать хор Сретенского монастыря довольно непросто, ведь помимо регулярных служб в Сретенской обители хор поет на особо торжественных патриарших богослужениях в Московском Кремле, участвует в международных музыкальных конкурсах и миссионерских поездках Русской Православной церкви. Кроме того, хор является постоянным участником Пасхального фестиваля.
20 февраля томичи получат уникальную возможность впервые услышать сольный концерт хора Московского Сретенского монастыря. В репертуаре хора, помимо духовной музыки, собраны лучшие произведения песенной традиции России – русские, украинские и казачьи народные песни, песни военных лет и др. Причем все они получают уникальное прочтение – хор исполняет их а капелла, то есть без использования инструментов.
По оценке дирижера оперного оркестра Сан-Франциско, профессионального певца Томаса Бюссе, любое произведение в исполнении хора Сретенского монастыря приобретает неповторимое звучание. Например, хорошо известный романс Ф. Абта на стихи И. Тургенева «Утро туманное» позволяет хору «показать, на что способны тенора с легчайшим пианиссимо на высоких нотах. Даже профессиональные американские хоры вынуждены прибегать к фальцету на таких высоких нотах, но русские владеют достаточной техникой, чтобы вытянуть их».
БКЗ
20 февраля в 19.00
Стоимость билетов: 1000-1700 руб.