Веб-сайт: http://vesti70.ru

Меньше затрат – больше зарплаты

18.05.2007
Адрес статьи: http://vesti70.ru/stats/full/?id=8751

Автор: Татьяна Листкова
Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК

За счет ресурсосберегающих технологий ООО «Осипов и К» добилось впечатляющих результатов.

Когда-то в селе Каргала был совхоз «Гигант», гремевший на весь регион. Теперь от него остались лишь воспоминания. Где был «Гигант», сейчас работает фермерское хозяйство Евгения Осипова. Фермерское-то оно фермерское, но клин зерновых у него практически самый большой в Томской области. Да и по применению новой техники и технологий предприятие является показательным. В мае здесь прошел очередной научно-практический семинар, на который съехалось без малого 150 участников из Томской, Новосибирской и Омской областей.

В этом году ООО «Осипов и К» работает шестнадцатый сезон. В день обрабатывает до 1000 га пашни. Общая площадь посевных площадей на двух участках – в Каргале Шегарского района и в Зайцеве Кожевниковского - должна составить 13,5-15 тысяч гектаров: 12,5 тысячи планируется занять под зерновые и 1-3 тысячи -  под рапс. Всю пашню обрабатывают 16 тракторов и 72 сеялки «Омичка». Хозяйство создавалось с нуля, поэтому там изначально использовалась новая техника, но качественный скачок произошел, когда  в Томскую область пришел Россельхозбанк.  Только за последние полтора года за счет банковских кредитов и господдержки в виде субсидированной процентной ставки  хозяйство приобрело 5 тракторов «Кировец», 12 комбайнов «Дон» и «Енисей», различную навесную и прицепную технику.

- Благодаря этому мы смогли подняться и увеличить  посевные площади более чем в два раза, - говорит Евгений Осипов. - Среди последних приобретений можно отметить трактора К-744Р1 и Р2 мощностью 300 и 350 л. с., многофункциональные белорусские сеялки, изготовленные по немецкой технологии, итальянский агрегат-глубокорыхлитель, который обрабатывает почву без оборота пласта, немецкий культиватор для глубокой обработки почвы и 9-метровую итальянскую сеялку, которую мы хотим использовать для рапса.

С наиболее интересными образцами техники участники научно-практического семинара смогли познакомиться на площадке в Каргале. Естественно, мимо внимания специалистов не мог пройти тот факт, что многие агрегаты – весьма дорогие, почти треть машин – импортного производства. Секрета никакого нет – техника окупается. Будучи экономистом, глава хозяйства деньги считать умеет.

- По старой технологии для обработки 300 гектаров пашни нужно 23 механизатора, а по новой, когда одновременно выполняется четыре операции – культивация, сев, внесение удобрений и прикатывание, -  механизаторов требуется всего 6, - поясняет Евгений Осипов. – При этом работа ведется не сутками, а световой день, экономия ГСМ достигает 40 процентов. В результате себестоимость продукции значительно снижается. При старых затратных технологиях сельхозпредприятиям сегодня просто невозможно выжить, отказ от них – не прихоть, а необходимость, особенно в свете будущего вхождения России в ВТО.

Поставки техники в ООО «Осипов и К» осуществляют несколько компаний. В частности, на прошедшем семинаре присутствовали представители фирмы «Аякс-Агро» из Омска, поставщики сельхозмашин «КЛААС» и «Джон Дир» из Новосибирска. В мероприятии  принял участие и Андрей Гордиенко - директор ООО «Транс-Лизинг». Именно эта компания входит в число ведущих поставщиков агротехники в Томскую область, являясь  официальным дилером Красноярского завода комбайнов, комбайнового завода «Ростсельмаш», Петербургского тракторного завода, Минского тракторного завода и других предприятий. Во многих хозяйствах успешно работают поставленные ООО «Транс-Лизинг» машины и оборудование отечественного и импортного производства - Lemken, Crimme, De Laval.

 

- Мы давно сотрудничаем с этой организацией – она отзывчива на любую заявку, оперативна в поставках,  предлагает несколько схем кредитования, в том числе через Россельхозбанк, - отметил Евгений Осипов. – С помощью «Транс-Лизинга» мы купили семь «Донов»,  два «Руслана», три «Енисея», технику для уборки рапса, белорусские жатки. Только к этой весенней посевной кампании приобрели три «Кировца» и шестнадцать  СКП-2,1 «Омичка». Машины хорошие, позволяют значительно увеличить производительность труда и сократить потери. А высвободившиеся кадры мы направляем на наращивание объемов производства.

Впрочем, приобретение техники – только полдела. Очень важно и техническое сопровождение.

 

- Мы понимаем интересы наших клиентов, - говорит Андрей Гордиенко. – Вся предлагаемая техника  находится на складе в Томске, имеется большой ассортимент запасных частей, обеспечивается гарантийное обслуживание, проводится обучение персонала.

 

Сейчас Евгений Осипов изучает новые возможности по пополнению машинно-тракторного парка. Вместе с другом и коллегой руководителем КФХ «Летяжье» Владимиром Селиховым он уже объехал немало городов России, побывал в Германии, Франции, Италии в поисках агрегатов, оптимальных для наших почв и климата. Одновременно с той же целью оба хозяйства ведут работу по апробации новых агротехнических приемов, испытанию разных сортов пшеницы, рапса, ржи и ячменя. Такая политика себя экономически оправдывает: даже в прошлом засушливом году «Летяжье» и «Осипов и К» получили приличный урожай и прибыль.  Что же касается их механизаторов, то они тоже от  ресурсосбережения не в убытке – во время нынешней посевной зарабатывают до 1500 рублей  в день.