Опытный реактор «БРЕСТ-300» могут построить в 10 км от Томска

25 Июля 2013
Автор: Элина Сергеева Фото: предоставлено Игорем Яскевичем Опытный реактор «БРЕСТ-300» могут построить в 10 км от Томска

ОАО «Сибирский химический комбинат», согласно приказу Росатома, выбрал площадку в Томской области для создания опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе быстрого свинцового реактора БРЕСТ-300.

Об этом сообщил генеральный директор СХК Сергей Точилин. Стоимость реализации начального этапа экспериментального проекта «Прорыв» (название проекта по строительству реактора «Брест-300») 50 млрд. рублей.

Также Сергей Точилин пояснил, что площадка для строительства реактора уже определена: это территория бывшего радиохимического завода.

- Выбирали площадку по экономическим, экологическим параметрам, будет полный комплекс, - говорит Сергей Точилин. - Рядом находятся коммуникации: энергетика, вода и завод, где мы занимаемся переработкой своих продуктов. Это все находится на нашей промплощадке, мы другой территории не занимаем.

Общественные слушания по обсуждению материалов обоснования лицензии по строительству «опытно-демонстрационного комплекса в составе энергоблока с реактором на быстрых нейтронах и пристанционного блока по переработке ОЯТ фабрикации и рефабрикации плотного топлива (ПЯТЦ)» прошли в администрации ЗАТО Северск 17 июля.

На слушания пришло более 137 человек, в том числе представители органов законодательной и исполнительной власти Северска, Томска и Томской области, специалисты контрольных и надзорных органов, общественных и экологических организаций, СМИ, руководители и сотрудники СХК, северских предприятий и организаций, а также жители Северска и Томска, пожелавшие лично принять участие в обсуждении.

Главный конструктор реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» Вадим Лемехов сказал:

- Главная мысль, занимающая умы конструкторов на сегодняшний день заключается в создании реактора с максимальной степенью безопасности по сравнению с уже существующими энергоблоками…К моменту строительства и тем более к моменту пуска реактора мы будем иметь достаточно информации, доказывающей, что установка соответствует необходимому уровню безопасности.

Ну, а по словам мэра г. Северска Г. А. Шамина, строительство опытного комплекса с реактором «БРЕСТ-300» поможет создать от 800 до 1200 рабочих мест.

В прениях по докладам пять человек высказались «за» строительство и пять – «против».

Высказались и те, кто бы «против». Так, физик-ядерщик, эксперт международного эколого-правового центра «БЕЛЛОНА» Андрей Ожаровский, объяснил, что опытный реактор - это прямая угроза безопасности жителям Томска, Северска и еще более двадцати населенным пунктам области.

Далее он задал вопрос: а для чего необходимо строить этот реактор если по данным проектировщиков стоимость киловатта производимой электроэнергии составит не менее 3,2 рублей на первой стадии производства (без учета транспортной и сбытовой составляющей) и это приведет к значительному удорожанию тарифов на электроэнергию в регионе?

Особо отметил эксперт и нарушения в процессе подготовки и проведения общественных слушаний.

- Я считаю, что материалы для ознакомления в рамках слушаний должны выкладываться на специальном сайте. В этом случае любой человек сможет посмотреть и любой удаленный от места слушаний эксперт, может поучаствовать. В Северске этого не было. Создается впечатление, что так было сделано специально – для того, чтобы меньше вопросов было при обсуждении. В буклете, разъясняющем суть слушаний, сказано, что они проводятся для учета общественного мнения для последующего принятия решения. В то же время из президиума прозвучало, что правительством решение принято, деньги на проект выделены, и комплекс надо строить. Насколько мне известно, решения правительства, подкрепленного официальными документами пока нет, а федеральная программа развития атомной энергетики предусматривает для реактора «БРЕСТ-300» совсем другое место строительства, - пояснил Ожаровский.

Ответа на его выступление не последовало.

До 17 августа организаторы слушаний готовы принимать замечания. Томские правозащитники и экологи начали сбор подписей под петицией в адрес губернатора и Законодательной думы Томской области с перечнем конкретных недостатков обсуждаемых ядерных проектов.

 

Комментарии

Экперт 25 Июля в 11:23
Почему разрешают уничтожать экологию? А как же дети, о которых так печется государство? Об их здоровье кто - нибудь способен позаботиться?И за чей счет такие опасные эксперименты-игрушки? Да, за такие деньги,сколько можно полезного сделать для людей.
И чей ты эксперт? 26 Июля в 17:30
Чем же её уничтожают? Планами? Тезис эколога мне не ясен - каким способом ввод новых мощностей скажется на стоимости тарифов? Они вводятся не вместо, а в дополнение. Хватит мозги полоскать обывателям!
Наверх