30 Октября 2009
Журналист, сообщивший об учениях МВД по разгону пенсионеров, будет уволен

Своей должности также лишится милиционер, общавшийся с прессой. В Кремле считают, что информация об учениях ОМОНа была искажена.

Журналист, сообщивший в четверг об учениях сотрудников МВД по разгону митинга пенсионеров, будет уволен. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник в администрации президента РФ. Своей должности также лишится милиционер, общавшийся с прессой. В Кремле считают, что информация об учениях ОМОНа была искажена. В МВД информацию о тренировке по разгону стариков опровергли, но не стали отрицать, что учения ОМОНа по разгону митингов состоялись.

Накануне на полигоне в Балашихе проходила выставка средств безопасности «Интерполитех» под эгидой МВД России. Выставка традиционно сопровождается показными занятиями дивизии оперативного назначения внутренних войск (ВВ), где и демонстрируются новинки спецтехники. Вчера около полудня корреспондент «Интерфакса» сообщил, что на полигоне Балашихи прошли учения спецназа по разгону воображаемого митинга недовольных пенсионеров. В соответствии с легендой учений в некоем населенном пункте большая группа пенсионеров вышла на митинг с требованием социальной поддержки и заблокировала трассу федерального значения. Для разгона был применен спецназ внутренних войск (ВВ)с использованием новейших водометных автомобилей, сообщил журналист. В течение считанных минут с помощью светошумовых гранат, слезоточивого газа, а также водометов многочисленная толпа «пенсионеров» была рассеяна, часть из них была «арестована».

Позднее агентство передало исправленную версию, где уже говорилось о разгоне не пенсионеров, а «большой толпы людей», начавшей «массовые беспорядки», и успешном разгоне с помощью демонстративного, а не прямого применения спецсредств.

Начальник пресс-службы ВВ Василий Панченков, в свою очередь, сообщил, что спецназ ВВ демонстрировал штурм здания, захваченного террористами, а не разгон митинга. Разгон же демонстрировал ОМОН, причем в легенде говорилось о группе экстремистски настроенных граждан, а не пенсионеров, сообщили в МВД.

В агентстве «Интерфакс», которое первым сообщило об учениях, своего журналиста защищать не намерены. В интервью «Ведомостям» главный редактор службы политической информации «Интерфакса» Алексей Мешков заявил, что корреспондент совершил ошибку и исказил информацию. Поэтому новость пришлось исправлять, отметил он.

Между тем газета Комсомольская правда сегодня публикует Программу проведения учений МВД в рамках выставки «Интерполитех». В разделе тактика действий отряда милиции особого назначения значится: «разграждение участка трассы федерального значения, заблокированной малоимущим населением пенсионного возраста с требованиями социальной поддержки».

В период кризиса уличных акций все больше, констатирует руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. И МВД реагирует: раньше подобные учения проводились не чаще раза в квартал и только у ОМОНа и спецбатальонов, сейчас – каждые два месяца и даже в обычных подразделениях милиции.