21 ноя

Бенефис народного артиста России Николая Мохова. "Я честно вас любил ... за ваши деньги"

Бенефис народного артиста России Николая Мохова. "Я честно вас любил ... за ваши деньги"

21 ноября у выпускника лучшей театральной школы России -  Московского художественного академического театра, однокурсника Владимира Высоцкого, ныне мастера томской сцены, народного артиста России Николая Мохова бенефис. В 1960 году он, окончив с красным дипломом школу-студию МХАТ, был приглашен во многие московские театры, но поехал за ролью Бориса Годунова в Красноярскую драму, к известному тогда режиссеру Казимировскому. Далее работал в лучших театрах Советского Союза - Москвы, Саратова, Еревана, Хабаровска и др.

В 1980 году по провидению судьбы из разных концов Советского Союза в один день, 6 февраля, в Красноярскую драму съехались два хороших артиста: молодая артистка Алевтина Буханченко, бежавшая по личным причинам из Томска, и зрелый артист Николай Мохов, стремившийся по той же причине из Хабаровска. С этого времени и пошел отчет творческого союза четы Моховых – Буханченко. Легендарный режиссер Томской драмы Феликс Григорян настаивал на возвращении Алевтины Буханченко в Томск, и в 1981 году Алевтина Буханченко не только вернулась сама в Томскую драму, но и привезла с собой замечательного артиста Николая Мохова.

Из более 35-ти лет работы на театральных подмостках Томска около 20 лет чета Моховых - Буханченко проработала в Томской драме и параллельно с этим создала малую сцену Театра драмы, которая носила статус частного театра «Экспериментальный камерный театр-студия «Интим». Театр имел огромный успех. И через 3 года театр получает свое помещение в здании кинотеатра им. Горького, где находится уже 23 года. Ныне это «Камерный драматический театр» под руководством заслуженного деятеля искусств России, заслуженной артистки России Алевтины Буханченко. В условиях отсутствия государственного финансирования существование такого театра возможно только при наличии талантливых актеров и интересных режиссерских постановок. И то, и другое Николай Мохов активно осуществляет в Камерном театре.

Николай Мохов - актер редчайшего трагического дарования, является последователем русской психологической школы. Обладает мощным темпераментом и заразительностью. Один из самых популярных актеров нашего города.

В спектаклях трагического репертуара Николай Мохов способен потрясать глубиной и искренностью чувств. В ролях комедийного плана Мохов находит неожиданные краски и оттенки юмора. За свою длинную актерскую жизнь он сыграл около 100 ролей. Переиграл почти всего Шекспира, Мольера, Чехова, Островского, Булгакова. Мы помним его замечательного короля Лира, Отелло, Булгаковского Мольера, «Рогоносца» Ив. Жаммиака, его Жерома в «Акапулько, мадам!, Кузьмича в «Жених-бесприданник» и многое, многое другое.

В связи с юбилеем на имя народного артиста России Н.П .Мохова направлена Правительственная поздравительная телеграмма за подписью министра культуры РФ Мединского.

Наш театр приглашает 21 ноября (начало в 18.30) на бенефис, где бенефициант играет главную роль Изольда в спектакле «Я честно вас любил…за ваши деньги».

А после спектакля - поздравления, тосты, улыбки и многое, многое другое!